Zona: Uruguay
En Salto se dice Pan. En Colonia le llaman Telera y en Montevideo es la flauta o baguette.
Es extraño que en un espacio geográfico tan reducido como el nuestro, tengamos formas tan distintas de nombrar lo mismo. En realidad en Salto se dice Pan y puede ser pan francés o pan de viena y lo más común si se va a un almacén de barrio es que se pida un "pan de 1/4" con lo que le darán un pan francés mediano. En cambio en Colonia , debido a la cercanía con Argentina, la Telera es un pan pequeño que se vende en cualquier mostrador de barrio.
Cuando llegué a Montevideo, donde radico actualmente, a principios de los 90' luego de pasar por una situación vergonzosa al ir a una panadería y pedir "un pan de 1/4" me enteré que tenía que decir "flauta". Toda una novedad para mi pero es cierto que aquí ya sea a la típica baguette francesa o no, se le dice de esta manera.
Cabe acotar que aquí en Uruguay también tenemos (y supe degustarlo seguido en épocas de malaria :) ) el "pan tarifado" que no es ni mas ni menos que el pan más económico que se vende.
Si tienen el paladar fino, podrán decifrar rastros de bizcochos dulces, salados, roscas y otras harinas...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
Telera me suena a "tomar el té", Pan a "algo muy generico, no sabes si es de viena como decis tu o frances o tortuga..." y Flauta, bueno, flauta me suena bien, a pan para tomar la leche, a pan para hacer tostaditas con miel, a pan para comer con manteca, que se yo, Flauta me suena bien!
C, la montevideana.-
Publicar un comentario